乌拉圭法律专业学生帮助一家庭获得安居之所


2011年1月19日,蒙得维的亚郊区,一些棚户区居民站在空地上的简易房旁。©路透社/Andres Stapff

法学教授胡安·塞莱塔(Juan Ceretta)虽不谙熟搬砖建房,但付出了巨大努力帮助民众获得安居之所。

塞莱塔是乌拉圭蒙得维的亚共和国大学人权战略诉讼专家,他支持学生开展工作,为竭力争取经济、社会和文化权利的贫困家庭提供法律援助。他制定了一项寻求住房解决方案的计划,方案的目标不仅仅是一处遮风挡雨之所,而是真正意义的家。每周都有单亲母亲、移民和残疾人前来拜访。

据人居署估算,全球超过18亿人口缺少适足住房。每年都有200万民众被强行驱逐,更为众多的民众面临被驱逐的威胁,全球约1.5亿人口无家可归。在2019冠状病毒病大流行的当下,号召民众居家隔离,但对于居住条件拥挤的民众、无家可归者和无法获得水和卫生设施的人来说,呆在家里并保持身体距离是极其困难的。

今年,塞莱塔和学生接手了一桩案件,当事家庭有6个孩子,年龄在2至14岁之间,生活极端贫困。这家人14年来一直住在蒙得维的亚的一处房屋,如今已濒临倒塌。

教授回顾说,这桩案件给他和他的团队提出了挑战,因为与医疗保健等其他社会权利不同,乌拉圭在执行住房权方面少有先例。

塞莱塔指出:“我们在共和国大学法学院开展调查,仅发现5次要求有效享有住房权的诉讼记录。其中三起案件中,法学院战略诉讼诊所分别于2018年、2019年以及最后一次于2020年号召采取保护行动。

所有这些案件都涉及移民、妇女及儿童等弱势人群的极端处境,他们未被纳入国家住房方案,或占据土地或被强行驱逐;然而至今尚无成功案例。

他们打破常规,与公设辩护人协作,公设辩护人建议以更为全面的方式处理这一案件。所有社会服务机构的报告都指出,继续居住在濒于倒塌的房屋对成人和儿童均构成风险。

塞莱塔教授和学生们经历了漫长而曲折的诉讼。然而,他们几周前收到了难以置信的好消息:战略诉讼诊所提起的宪法保障诉讼——要求为这一弱势家庭提供紧急住房解决方案,被法院认定可以受理,这一成果前所未有。

乌拉圭住房部同意,在24小时之内以两年期租房补贴的方式,为该家庭提供适足住房,并支付基本服务的费用,以保障其适足住房权。

塞莱塔指出:“在此案中,国家首次能够在其他公共行为方的参与下,就诉讼调解框架中产生的额外特殊情况,对公共政策进行审查。社会发展部承诺在此过程中为这个家庭提供帮助,乌拉圭少年儿童事务局将陪伴家中的儿童,并根据家庭的需要协助寻找适当住房。”

诊所于2015年作为法律专业学生选修课程的内容而设立,历来专注于促进实现人权,尤其是促进社会和文化权利。团队与各类公共和社会行为方合作开展工作,其中包括监狱事务议会专员、国家人权机构委员会、打击歧视和种族主义委员会、老年人网络、援助艾滋病毒阳性者组织。

塞莱塔强调:“成立诊所的目的在于尝试不同于咨询台的方法,尽管咨询台已有60年的经验,但却无法处理集体诉讼和社会诉讼。”

他还指出:“与咨询台不同,诊所不是收到公民的要求才开展工作,而是积极地主动出击,经过教师团队和学生自己的筛选,找出认为有意义的案件。我们试图处理最具挑战性的案件,咨询台是无法接触到这些案件的,因为当事人不知道咨询台的存在。”

联合国驻乌拉圭人权事务顾问积极参与了诊所的一些活动,特别是以结合人权标准和国际判例向法庭提交上诉和辩论为目的的活动。2020年9月,他们开始就适足住房权诉讼展开合作,其中一项合作内容是与学生、律师、法官、检察官和活动人士举行座谈。座谈中,联合国人权高专办人权干事和受邀的各国嘉宾为诊所提供了住房权的依据,并介绍了如何在住房标准框架和法律出现倒退的环境中执行住房权的标准。

塞莱塔和他的学生表示,座谈会对于住房权上诉准备工作非常关键,因为会议广泛分析了相关国家框架及其与国际标准的关联,分析了联合国条约机构和其他国际和区域法庭的判例,以及为申诉执行适足住房权可能采取的战略。

塞莱塔指出:“没有联合国人权高专办支持我们开展能力建设,就不可能取得这一突破性的进展。我们学会了如何利用国际人权法和标准与当局打交道,还学到其他国家在实现经济、社会和文化权利方面的良好做法。”

本文是庆祝2020年人权日系列报道之一,今年人权日的主题是复苏并超越从前:挺身而出维护人权。任何人都不应因无家可归或居住条件不当而受到惩罚。《可持续发展议程》目标11呼吁,建设包容、安全、有抵御力和可持续的城市和人类住区。复苏必须要保护最弱势群体并使其受益,同时努力推动为所有人落实人权,实现《2030年议程》。


视频
 

2020年12月8日