人权高专办与国籍权

关于国籍与人权

国籍权是一项基本人权。它意味着每个人都有获得、改变和保留国籍的权利。国际法规定,国家决定其国民身份的权利并不绝对,特别是,各国必须遵守其与国籍的授予和丧失相关的人权义务。

不被国家承认为公民的人,可能无法上学、就医、就业、开立银行账户,甚至结婚。全球有数百万人处于无国籍状态。

无国籍人是指“任何国家根据它的法律不认为它的国民的人”。无国籍人的确切人数不详,但联合国难民事务高级专员估计,全球至少有1200万无国籍者。

除了国籍权受到侵犯外,无国籍人还经常受到其他侵犯人权行为。他们可能难以获得教育、医疗服务、就业和迁徙自由等基本权利。各国应采取保障措施,防止无国籍状态,将其国籍授予非如此则无国籍的人,这些人要么在其境内出生,要么是其国民在国外生下的孩子。各国还应当防止因丧失或剥夺国籍而出现无国籍状态。

人权高专办在国籍权与无国籍状态方面的工作

人权高专办通过其若干外地办事处,就国籍法和政策提供技术咨询,使其符合国际人权标准。

特别是在妇女的国籍权方面,人权高专办倡导改革那些歧视妇女并影响其子女和配偶享受权利的国籍法。

人权高专办支持难民署的“结束无国籍状态运动”*,并且是“每个儿童享有国籍权联盟”的成员*。

最新报告与出版物

关于法律和实践中促进妇女平等国籍权方面最佳做法专家讲习班的报告(2017年)

秘书长关于任意剥夺国籍的影响的报告(2015年)