纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭竞赛

返回

纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭竞赛是唯一明确致力于人权的全球模拟法庭竞赛。竞赛由比勒陀利亚大学人权中心美利坚大学华盛顿法学院人权法和人道法研究院和联合国人权事务高级专员办事处(人权高专办)人权理事会处联合举办。

纳尔逊·曼德拉模拟法庭竞赛每年举办一次。其间,世界各地的学生齐聚日内瓦,就假设的人权案件展开辩论。

每年都会参考当前全球性的人权议题精心构思一个新案件,这些案件涉及人权与人工智能、恐怖主义和雇佣军问题、不因性取向和性别认同而受到歧视的权利等诸多议题。

学生要申请参加纳尔逊·曼德拉世界模拟法庭竞赛,可就假设的案件提交书状,由专家小组进行评估。 联合国各个区域的十佳参赛队将应邀参加在瑞士日内瓦举行的预赛、四分之一决赛、半决赛和决赛。各参赛队在日内瓦就假设案件的正反两方进行辩论,在由人权专家组成的“法官席”前代表原告方或被告方。表现最好的两支队伍进入决赛,决赛由国际法院和法庭的法官主持。

纳尔逊·曼德拉模拟法庭竞赛以英语、法语和西班牙语举行,本科生和硕士生均可参加,每队由两名学生组成。

由于2019冠状病毒病的影响,纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭竞赛的口试将于2020年12月7日至11日举行。

第十二届纳尔逊·曼德拉模拟法庭竞赛报名截止日期为2020年7月31日。


第十一届纳尔逊·曼德拉模拟法庭竞赛获胜选手:英国牛津大学加亚特里(Gayathree)和阿尤希(Ayushi)。
好样的!©人权中心

第十届纳尔逊·曼德拉模拟法庭竞赛获胜队伍:阿根廷布宜诺斯艾利斯大学 © 人权中心

第十一届纳尔逊·曼德拉世界模拟法庭竞赛期间举办的首场纳尔逊·曼德拉人权讲座 © 日内瓦研究院

有抱负的人权律师都是联合国模拟法庭竞赛的优胜者 © 联合国新闻

第十届纳尔逊模拟法庭竞赛开幕日(日内瓦)© 人权中心

返回

No